Crista Clarividente

miércoles, 13 de marzo de 2013

PROPIEDADES DEL CARDO MARIANO 

Nombre vulgar: Cardo Mariano
Nombre científico:Silybum marianum
Familia. Compuestas
Hábitat: Se encuentra al lado de los caminos y de las carreteras.En las tierras secas sin cultivar, durante los meses de abril a julio.
Caracteristicas: Hierba bianual de gran tamaño que llega hasta los dos metros de altura con grandes capítulos rojo purpúreos solitarios, característicos por sus bracteas en forma de grandes pinchos curvados, acabados en una fuerte espina. Hojas grandes con manchas de color blanco en su superficie, lobulados y con contorno espinoso.

Propiedades medicinales del cardo mariano

Se utiliza para combatir la baja presión sanguínea, mediante la cocción de sus frutos a razón de unos 30 gramos por litro.

Potección del hígado y de la vesícula: El cardo mariano, por la presencia en sus semillas de un componente denominado silimarina, constituye un remedio para el tratamiento de las enfermedades del hígado, entre las que podríamos mencionar la hepatitis, la insuficiencia hepática y la cirrosis . Actúa sobre las células hepáticas enfermas regenerándolas y tiene un efecto protector al impedir que estas enfermen, por eso resulta muy adecuado en los que beben mucho alcohol y contra el alcoholismo ya que les protege contra una posible cirrosis. También es adecuado para eliminar las impurezas que en él se pueden depositar cuando este órgano filtra la sangre contaminada. Su eficacia como antídoto del veneno de la Amanita phaloides ha sido probado al impedir que las toxinas de este hongo destruyan el hígado. ( Raíces, tallos, así como el jugo de sus hojas machacadas en la proporción deseada) ( 1 ml de tintura 3 veces al día) ( Infusión de una cucharadita de frutos triturados por vaso de agua durante 1/4 de hora. Tomar tres tazas al día durante 1 o 2 meses) ( Existen suplementos de silimarina que pueden tomarse de acuerdo a las condiciones del prospecto)

Este tratamiento puede ser valido para ayudar a recuperar el organismo afectado por contaminación química.

Es una planta silvestre comestible cuyas hojas tiernas pueden añadirse a las ensaladas y ejercen una función reparadora de las células del hígado o ayudan a este órgano a eliminar toxinas, lo que resulta especialmente interesante cuando el hígado enfermo precisa esta ayuda.


Igualmente se ha comprobado su eficacia para combatir los problemas de vesícula y en impedir la formación de cálculos en este órgano ( 1 ml de tíntura 3 veces al día)

Virus del SIDA: La protección que brinda esta planta al hígado puede resultar eficaz para ayudar a combatir los efectos destructivos que los medicamentos contra l virus del sida ejercen sobre el hígado.


Otras propiedades: febrígugas, hemostáticas ( después de perdidas sanguíneas) antialérgicas y antiasmáticas.

Propiedades alimentarias del cardo mariano

El cardo mariano puede considerarse una planta silvestre comestible. De sus hojas tiernas se pueden preparar ensaladas una vez se haya cortado el contorno para sacar las espinas. Las mismas hojas ,así como las raíces y los capítulos se pueden comer hervidas, no solo siendo muy beneficiosas para el higado sino que constituyen un buen alimento antioxidante, con propiedades para evitar la formación de tumores cancerígenos.

¿Es seguro el cardo mariano?

El cardo mariano posee una serie de contraíndicaciones, efectos secundarios y toxicidad que debemos conocer. Puede causar dermatitis por contacto. Puede ser peligroso en casos de diabetes. Tambien es hipertensor. Puede causar reacciones intestinales (nauseas, vomitos,diarrea) en algunos casos aislados. Puede producir excema en algunos casos. Vigile la ingesta con un medico si usted esta muy mal del higado. No se auto-medique.

Recolección y conservación: La primavera es la mejor estación para hacer uso de la planta, especialmente porque se utiliza tierna, acabada de recolectar. Los frutos se pueden recoger en verano.



No hay comentarios:

Publicar un comentario